вырвано из контекста третьей главы.
...А потом, не знаю, через сколько часов, я услышал вой сирен.
-Почему? – обращаясь в пустоту, спросил я. – Почему? Что дурного мы сделали? Что такого Я сделал?..
Не получив ответа, я выдохнул сухими губами:
-Ненавижу…
Встал и подошёл к окну. Я до последнего любил этот город, а сейчас он будет стёрт с лица земли подобно многим предыдущим – чем не повод для последнего любования?
-Вот и она, наконец, – произнёс я хриплым от долгого молчания голосом. Взгляд уже различал сплошную стену льда, уходящую за облака. Эти облака были видны ещё днём, но тогда они не казались предвестником беды. Сейчас же было заметно, как быстро они движутся – и вслед за ними двигалась стена. Было холодно, как посреди зимы.
-Минут через десять она будет тут, – вдруг улыбнулись губы. Может быть, у меня окончательно съехала крыша, но – сейчас я лишь наблюдал, а все действия, совершаемые телом, были автоматическими. Разум сейчас лишь наблюдал, но ничего не мог сделать. Глаза – сами по себе - заметили, что на улицах ходили люди. Маленькими группами, по двое-трое.
-Нас, сумасшедших самоубийц, много, - с горечью произнёс я.
-Что ж, если уж умирать, то умирать довольным. А если не полностью, то хоть отчасти… - и с горьким удовольствием сварил себе крепкий кофе, включив напоследок всё тот же «Сплин»…
Я делал кофе очень долго – кажется, целую вечность, но после выпил за один глоток. Неосознанно вымыв чашку, я вернулся к окну. Как раз вовремя: «аномалия» начала крушить домики пригорода. Они рушились, как карточные, а стена подминала их под себя. Вот она добралась и до многоэтажек – те разламывались ничем не хуже деревянных развалюх, разница была только в том, что от их падения было больше грохота. Треск. Хруст. Вот упала телевизионная башня. И я закричал, проклиная эту жизнь.
Я не хотел ждать смерти. И запрыгнул на подоконник, впечатав подошвы кроссовок в крашеное дерево.. В моей голове изо всех сил пульсировали строчки из песни «Сплина», которые выплёвывал обреченный динамик:
-Знать бы, кто выдумал ноты,
Отыскать, набить ему морду!!!
Что выдумал мало созвучий,
Выдумал мало аккордов!
Стена была на расстоянии ста метров, когда я просто и бесстрашно сделал шаг вперед. И падение превратилось в вечность…